lunes, 17 de octubre de 2011

Atol Tradicional De Copan

Atol Shuco


Atol Shuco

El Atol shuco, o simplemente “chuco”, es una bebida caliente típica de los pueblos  de Honduras. Está compuesta de masa de Maíz fermentado, agua, sal, y semillas de ayote molidas. La receta original es con frijoles negros conocidos como “frijoles varillas” o “frijoles monos” enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado Morro que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Casi siempre se le puede añadir chile al gusto.
Se prepara a base de maíz crudo fermentado que se deja reposar en agua desde un día anterior. Aunque la receta original no incluye los siguientes ingredientes, en algunas zonas se le sirve con frijoles colorados y también se le acompaña con un elote cocido o se suele agregarse limón pero en raras ocasiones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario